- Кобальт
-
КОБАЛЬТ (Co) — твердый серебристый металл. Применяется: для производства специальных сплавов, деталей турбореактивных авиационных двигателей, режущего инструмента, магнитных материалов; при сварке; в керамической и стекольной промышленности; в сельском хозяйстве как удобрение. Является ядом общетоксического действия. Поражает дыхательные пути, органы кроветворения, поджелудочную железу, органы пищеварения. Избирательно влияет на обменные процессы в сердечной мышце.
Отравления К. и его соединениями возможны при вдыхании паров и аэрозолей, поступлении через желудочно-кишечный тракт и кожу. Острое отравление соединениями К. при вдыхании аэрозоля характеризуется повреждением верхних дыхательных путей и легких. Эти поражения могут протекать по типу астмоидной реакции или приводить в зависимости от тяжести отравления к развитию интерстициальной пневмонии, иногда фиброза легких. При длительном воздействии соединений К. имеют место жалобы на тошноту, изжогу, боли в поджелудочной железе, одышку, кашель, болезненность в области сердца. При исследовании периферической крови отмечены: повышение уровня гемоглобина, эритроцитов, ретикулоцитов; тенденция к лейкоцитозу; замедление СОЭ. Биохимические исследования выявили изменения липидного и углеводного обмена.
Производственный контакт с К. и его соединениями достаточно часто вызывает развитие сенсибилизации, проявляющейся в виде аллергодерматозов, экземы, бронхиальной астмы. При алиментарном пути поступления кобальт и его соединения всасываются из желудочно-кишечного тракта в незначительных количествах. Этим объясняется его малая токсичность при пероральном пути поступления. Установлено, что основным депо К. в организме являются кости, печень, селезенка и почки. К. относится к быстро элиминирующим элементам. Выведение из организма осуществляется в значительной степени почками и в меньшей — через желудочно-кишечный тракт; интенсивно происходит в течение первых 2 суток и в основном заканчивается через неделю после поступления. Связь между концентрациями К. в воздухе рабочей зоны и его содержанием в крови линейная, что позволяет считать определение К. в моче и крови показателями уровня экспозиции.
Гигиенические нормативы. К. и его неорганические соединения: ПДК — 0,05 мг/м3; аэрозоль; аллерген; 1-й класс опасности.
Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. Под ред. В. К. Варова, И. А. Воробьева, А. Ф. Зубкова, Н. Ф. Измерова. 2007.